0

В Бирме «всё спокойно»

ПРАГА – В течение следующих нескольких дней (а, возможно, даже часов) решиться судьба Бирмы (также известной как Мьянма) и судьбы более 50 миллионов её жителей. Сегодняшний кризис назревал много лет. Но никто точно не знал, когда же произойдёт открытое восстание против военной диктатуры Бирмы.

Боюсь, что, за несколькими исключениями, большинство стран были удивлены и (вновь) застигнуты врасплох тем, как быстро всё произошло в Бирме. Поэтому они, похоже, совсем не готовы к данному кризису и не знают, что им делать.

Как много раз и во скольких многих странах это уже случалось! Однако, ещё хуже то, какое большое количество стран находят удобным ничего не видеть и не слышать о смертельном молчании, ставшем визитной карточкой этой азиатской страны для внешнего мира.

В Бирме сила образованных буддистских монахов – невооружённых и миролюбивых людей по самой своей сути – восстала против военного режима. В том, что монахи возглавили протест, нет ничего удивительного для тех, кто давно интересуется ситуацией в Бирме.