12

Надежда среди потрясений Ближнего Востока

ЛОНДОН – Сирия представляет собой сплошной кошмар. Египет балансирует на краю пропасти. Однако, судя по началу мирных переговоров между израильской и палестинской администрациями, признаки надежды все же существуют. И, хотя это и может показаться нелогичным, потрясения в регионе, наконец, вытащили на поверхность его фундаментальные проблемы таким образом, что теперь стало возможно противостоять им и преодолеть их. Теперь настало время не для отчаянья, но для активного участия.

Все считали, что вероятность возрождения палестино-израильского мирного процесса ниже некуда. Тем не менее, это произошло. И это не переговоры о переговорах, а полномасштабное возрождение переговоров об окончательном статусе с обязательствами с обеих сторон продолжать процесс на протяжении как минимум девяти месяцев.

Для тех из нас, кто в прошлом работал с этой проблемой, зачастую безуспешно, это является огромным успехом, достигнутым благодаря настойчивости и упорству государственного секретаря США Джона Керри и готовности премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса принять на себя политические риски и удар общественного мнения их стран.

Гораздо менее заметным оказался визит президента Йемена Абд Мансура Хади Руббу в Вашингтон, округ Колумбия. Не смотря ни на что, Йемен находится в процессе политической трансформации, а 500 делегатов из всех слоев общества разрабатывают планы демократии, справедливости и равенства.