12

中东动荡中的希望

伦敦——活生生的噩梦笼罩着叙利亚。埃及徘徊在崩溃边缘。但以色列和巴勒斯坦权力机构举行和谈表明中东地区还有希望。而且,尽管可能与直觉不符,但该地区的混乱局面终于让最根本的问题有机会浮出水面,让人们能够克服和解决。现在不是绝望的时候,而是应该积极地投身其中。

没有人认为以巴和平进程有机会重启。但这样的机会却已真实地发生。而且这次不是为了谈判而谈判,而是最终地位谈判的全面恢复,而且谈判双方承诺将在至少九个月期限内持续参与谈判进程。

对于我们这些曾为此努力但徒劳无功者而言,这是美国国务卿约翰·克里纯粹的顽强意志和以色列总理本雅明·内塔尼亚胡及巴勒斯坦权力机构主席马哈茂德·阿巴斯甘冒国内舆论风险所取得的成就。

也门总统阿卜杜-拉布·曼苏尔·哈迪对华盛顿的访问不太为人所知。尽管条件极为不利,也门正处在政治转型期,来自社会各阶层的500位代表正积极制定民主、公平和平等计划。