0

Конференция на Бали

Бали – На международной встрече, которая должна состоятся в текущем месяце на острове Бали, будет разработана программа мер по предотвращению надвигающегося бедствия в лице глобального потепления и изменения климата. Сегодня мало у кого остаются сомнения относительно того, что парниковые газы, такие как углекислый газ, приводят к значительным изменениям климата. Не существует сомнений и относительно того, что эти изменения обойдутся человечеству очень дорого. Вопрос больше заключается не в том, можем ли мы позволить себе предпринять что-то, а в том, как контролировать выбросы справедливо и эффективно.

Киотский протокол был значительным достижением, однако он не распространяется на 75% источников загрязнения атмосферы, поскольку США – самый крупный в мире загрязнитель - отказались подписать его. (После подписания новым правительством Австралии протокола, Америка остается единственной из развитых промышленных стран, не подписавших его). Развивающимся странам не было предъявлено никаких требований, однако в не столь отдаленном будущем на их долю придется больше половины всех выбросов. И ничего не было предпринято для прекращения вырубки лесов, способствующей повышению концентрации парниковых газов в той же мере, что и США.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

США и Китай соперничают друг с другом за звание самого крупного в мире загрязнителя окружающей среды. Америка в течение долгого времени оставалась победителем в этом соревновании, но через несколько лет эта сомнительная честь перейдет к Китаю. Индонезия находится на третьем месте из-за быстрых темпов вырубки лесов.

Одно конкретное решение, которое должно быть принято на Бали, - это поддержка инициативы Коалиции тропических лесов – группы развивающихся стран, которые просят помощи для сохранения своих лесов. Эти страны предоставляют миру экологические услуги, за которые не получают компенсации. Им необходимы ресурсы и стимулы для того, чтобы сохранить свои леса. Глобальная польза от предоставления им помощи и поддержки намного превосходит затраты.

Время проведения этой конференции не очень благоприятно. Джордж Буш, скептически относящийся к проблеме глобального потепления и всячески старающийся подорвать многосторонние усилия, остается американским президентом. Его тесные связи с нефтяной промышленностью не позволяют ему заставить ее платить за загрязнение окружающей среды.

Однако участники встречи на Бали могут достичь соглашения по нескольким принципам, которые определят ход дальнейших переговоров. Первый из них заключается в том, что решение проблемы глобального потепления требует участия всех стран. Во-вторых, в этом процессе нет места халявщикам, а потому торговые санкции – единственные эффективные санкции, имеющиеся в распоряжении международного сообщества, – могут и должны быть установлены против тех, кто отказывается принимать в нем участие. В-третьих, проблема глобального потепления настолько значительна, что надо использовать все возможные средства для ее решения.

Для этого необходимы более эффективные стимулы. Но в настоящее время ведется яростный спор относительно того, что лучше: система ограничения и торговли выбросами парниковых газов, предусмотренная Киотским протоколом, или же система налогов. Проблема с системой, предлагаемой Киотским протоколом, заключается в установке ограничений, приемлемых как для развитых, так и для развивающихся стран. Распределение квот на выбросы аналогично раздаче денег – потенциально сотен миллиардов долларов.

Основополагающий принцип Киотского протокола, а именно то, что страны, выбрасывавшие больше парниковых газов в 1990-ом году, могут выбрасывать больше в будущем, является неприемлемым для развивающихся стран, поскольку дает большие квоты на выбросы странам с более высоким уровнем ВВП. Единственный принцип, имеющий хоть какую-то этическую основу, - это равные квоты на выбросы на душу населения (с некоторыми корректировками: например, США уже использовали свою долю мировой атмосферы, а поэтому их квота на выбросы должна быть меньше). Но принятие этого принципа будет означать такие огромные выплаты развивающимся странам со стороны развитых стран, что, к сожалению, последние едва ли согласятся его принять.

Экономическая эффективность требует, чтобы те, кто выбрасывает парниковые газы в атмосферу, платили за это, и самый простой способ заставить их платить – это ввести налог на выбросы углекислого газа. Можно заключить международное соглашение, что каждая страна введет такой налог, ставка которого будет согласована заранее (и должна отражать социальные издержки в глобальном масштабе). Действительно, гораздо разумнее облагать налогом плохие вещи, как, например, загрязнение окружающей среды, чем хорошие, как, например, труд или сбережения. Такой налог привел бы к повышению глобальной эффективности.

Конечно, отрасли промышленности, деятельность которых приводит к загрязнению окружающей среды, предпочитают систему квот на выбросы. В то время как она предоставляет им стимулы для сокращения выбросов, квоты на выбросы возмещают большую часть того, что им пришлось бы платить при налоговой системе. Некоторые фирмы могут даже сделать на этом деньги. Более того, Европа привыкла к концепции ограничения и торговли, и многие не хотят дать шанс альтернативной системе. Однако пока еще никто не предложил приемлемые принципы распределения квот на выбросы.

Для некоторых это не представляет проблемы. В условиях, когда развивающиеся страны непременно понесут большие потери, чем развитые страны, если ничего не будет сделано для решения проблемы глобального потепления, многие считают, что путем убеждения, обмана или угроз их можно заставить присоединиться к глобальному соглашению. Развитым странами надо только определить минимальную цену, которую им придется заплатить за согласие развивающихся стран.

Но развивающиеся страны обеспокоены тем, что новое глобальное соглашение по выбросам парниковых газов, подобно многим другим международным соглашениям, поставит их в невыгодное положение.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

В конце концов, Realpolitik может возобладать и в этом случае . Но мир сегодня отличается от мира 25 лет назад или даже 10 лет назад. Расцвет демократии во многих развивающихся странах означает, что их граждане требуют справедливого отношения.

Принципы имеют значение. Участники встречи на Бали должны помнить, что глобальное потепление является слишком важным вопросом для того, чтобы делать его заложником еще одной попытки оказать давление на бедные страны.