0

Сказать ли "да" позитивным мерам?

Равные права для всех - основа либерального порядка. Эти права означают возможность политического участия, создания объединений и гласности. Они также отрывают двери для экономического участия и участия в таких социальных институтах, как образовательные. Конституционные гарантии таких прав - большая победа в долгой борьбе за гражданские свободы, которой ознаменовались два последних столетия.

Впрочем, законных гарантий прав не всегда достаточно. Даже право на голос значит мало для того, кто полностью зависим от других людей или институтов. Равенство перед законом остается пустым обещанием для тех, кто не может им воспользоваться или не знает как.

Право граждан на получение образования в зависимости от своих способностей необходимо всячески поощрять. Поэтому одним из главных вопросов социального прогресса прошлого века стало наполнение абстрактной концепции равных прав социальной конкретикой. Это означало активное поощрение, например, путем предоставления информации или политического образования. В образовании это часто означало оказание финансовой помощи студентам, такой как субсидируемые ссуды или стипендии.

Но несмотря на проделанную работу, все же остаются некоторые препятствия для равного участия. Многие группы слабо представлены среди наиболее успешных граждан общества. Это особенно заметно в случае с женщинами и некоторыми из культурных меньшинств, особенно если они определяются по невыбираемым "объективным" характеристикам, вроде цвета кожи.