0

股东何为王?

这个事件发生在法国、比利时和卢森堡。但是,这的确是一个影响全欧洲甚至从经济角度来说影响全球的事件。全球最大的钢铁制造商米塔尔通过最初的恶意收购,成功地获得了全球第二大钢铁制造商阿塞洛归的控制权。

这已经不再是一场简单的公司收购行为;而是商业模式和社会模式之间的冲突。原先属于法国和卢森堡、而今受比利时支配的阿塞洛公司在巴西根基雄厚而且业务覆盖世界大部分地区。该公司主要生产针对复杂应用的品质卓越的特殊钢铁制品。这些高质量产品的销售主要依赖公司与长期客户达成的中期及长期合同进行。阿塞洛作为世界上最老牌的钢铁制造商之一几乎不依赖于具有高投机性的全球原钢市场,并且拥有平均素质很高且稳定的员工队伍。

相比之下,米塔尔则是后起之秀,仅在20年间便成为世界领先地位的钢铁联合企业。这主要是通过对其全球钢铁工厂的巩固和合理调整而实现的。米塔尔的总裁是印度人,却并未在印度设厂。该公司主要以东欧为基底,但在亚洲(韩国)和拉丁美洲市场上也具有强劲表现。

米塔尔是一家实力雄厚却也脆弱的公司,因为其在很大程度上受制于全球原钢市场的投机波动。该公司压缩成本,并尽可能外包大量的工作,因此与阿塞洛相比,这里的员工工资较低而且稳定性较差。此外,阿塞洛也是一个完美的收购目标,因为公司的大部分资本分属于不同的股东。米塔尔则恰恰相反。克什米•米塔尔及其家族拥有超过60%的股份。这就说明了米塔尔的股票在阿姆斯特丹上市交易的原因。阿姆斯特丹是全球为数不多的、允许如此少量的自由流通资本公司上市的股票市场之一。因此,这里就没有礼尚往来,米塔尔可以收购阿塞洛,而阿塞洛却不能收购米塔尔。