0

Должна ли Европа регулировать государственные инвестиционные фонды?

Висбаден – Иностранные государственные инвестиции - так называемые государственные инвестиционные фонды (sovereign wealth funds или SWFs) - в настоящее время являются предметом интенсивного обсуждения. Соединенные Штаты и Франция открыто выразили свои опасения. В Германии также дебаты ведутся вокруг политической и экономической значимости SWFs для будущего страны.

Проблема усугубляется ростом богатства ряда стран, некоторые из которых ранее находились под властью социалистических или коммунистических режимов. Китай, Россия, Индия и государства Персидского залива интегрировали свое богатство в глобальную экономику, что принесло значительную пользу мировой торговле.

Открытость рынков Германии делает их особенно привлекательными для мировой торговли. Эта открытость должна сохраниться, однако сегодня звучат призывы к установлению новых препятствий, иными словами, к протекционизму.

Например, российские инвесторы заинтересованы в приобретении крупной доли в германо-французской аэрокосмической компании EADS, 5% которой уже  принадлежит российскому банку. Для многих это предложение подчеркивает изменение в поведении инвесторов. Но что именно изменилось?