0

Следует ли детям принимать антидепрессанты?

На протяжении последнего года стали заметны значительные перемены и огромные противоречия в отношении лечения детской и подростковой депрессии. Несмотря на разрешение использовать лишь несколько антидепрессантов в педиатрии, уровень их назначения лечащим врачом в возрастной группе младше 18 лет вырос на 60% за последнее десятилетие, и сегодня более одного миллиона детей и подростков принимают так называемые ингибиторы обратного захвата серотонина (ИОЗС).

Однако в настоящее время общественность многих стран проявляет беспокойство по поводу безопасности такого рода средств и влияния их побочных эффектов на подростков в связи с ростом попыток самоубийства. После изучения всех соответствующих педиатрических испытаний Регулирующее агентство Medicines and Healthcare Великобритании (MHRA) пришло к выводу, что отрицательное воздействие всех ИОЗС (за исключением флуокситина) превышает положительный эффект, и постановило не использовать подобные средства в качестве лечебной терапии для пациентов моложе 18 лет, страдающих депрессивными состояниями.

Впервые MHRA обнародовало результаты исследований, на которых было основано принятое решение, включая существующие данные по всем испытаниям, независимо от того, были ли они предварительно опубликованы или нет. И это явилось решающим моментом, так как почти половина испытаний не была освещена в рецензируемых журналах.

Результаты испытаний, обнародованные MHRA, дали уникальную возможность изучить, соответствовали ли результаты неопубликованных исследований данным исследований ИОЗС, предоставленным широкой общественности. Моими коллегами и мною был задан данный вопрос в обзоре, опубликованном в апреле 2004 года в The Lancet . В обзоре указывалось, что, в то время как обнародованные данные указывали на минимальный риск, скрытые от общественности материалы испытаний были гораздо менее оптимистичны; в них указывалось на вероятность возникновения серьезных последствий, включая попытки самоубийства.