0

Следует ли выручать держателей облигаций?

КЕМБРИДЖ. Спустя год после того, как правительство Соединённых Штатов позволило обанкротиться инвестиционному банку Lehman Brothers, а затем выручила банк AIG, а также после того, как правительства многих стран мира выручили многие другие банки, актуальным остаётся ключевой вопрос: когда и как власти должны спасать финансовые учреждения?

Сейчас общепринято считать, что, если то или иное финансовое учреждение «слишком крупное, чтобы можно было допустить его банкротство», правительство должно вмешаться, если оно попадает в беду. Но как далеко может заходить подобное вмешательство? В отличие от недавнего потока государственной помощи, в будущем правительство должно выручать только некоторых кредиторов «выручаемого» учреждения. В частности, система правительственной помощи никогда не должна распространяться на держателей облигаций подобных учреждений.

В прошлом правительственная помощь обычно защищала всех вкладчиков капитала спасаемого банка, за исключением акционеров. Акционеры зачастую были вынуждены нести убытки или даже уходить из банков, но держатели облигаций почти всегда спасались благодаря притоку правительственных средств.

К примеру, держатели облигаций были целиком включены в помощь банкам AIG, Bank of America, Citigroup и Fannie Mae, а вот акционерам данных фирм пришлось терпеть убытки. То же самое верно и в отношении правительственной помощи в Великобритании, континентальной Европе и повсеместно. Держатели облигаций были включены в помощь, поскольку правительства обычно предпочитали вливать средства в обмен на обычные или привилегированные акции (которые второстепенны по отношению к требованиям держателей облигаций) или улучшать баланс, приобретая или гарантируя стоимость активов.