0

Снижение консолидации бюджета

НЬЮ-ХЕЙВЕН. Реальные долгосрочные процентные ставки – то есть процентные ставки по защищенным от инфляции облигациям ‑ упали до своего исторического минимума почти во всем мире. Это исторический факт существенного значения, так как реальные долгосрочные процентные ставки являются непосредственной единицей измерения стоимости кредитов для осуществления бизнеса, введения в строй новых предприятий или расширения старых – и их уровни сейчас падают вопреки всем разговорам о необходимости сокращения государственного дефицита.

Номинальные процентные ставки – исчисляемые долларами, евро, юанями и т.д. – очень трудно интерпретировать, так как реальная стоимость кредитов по этим ставкам зависит от будущего курса инфляции, который всегда неизвестен. Если я одолжу евро под 4% на десять лет, я знаю, что я буду вынужден платить 4% от одолженной суммы в качестве процентов в евро каждый год, но я не знаю, чему это будет эквивалентно.

Если инфляция также будет 4% в год, я могу одолжить бесплатно – и даже выиграю, если годовая инфляция окажется выше. Но если в следующие десять лет не будет инфляции, я буду вынужден платить тяжелую реальную цену за кредит. Этого мы просто не знаем.

Экономисты любят вычислять номинальную доходность по государственным облигациям из доходности облигаций, индексируемых на инфляцию того же срока платежа, чтобы получить значение уровня инфляции на рынке с настоящего момента до даты наступления срока платежа. Но такие предсказания «предполагаемой инфляции» могут быть необоснованными, если вообще не абсурдными. В разгар финансового кризиса 2008 года, например, доходность облигаций, индексируемых на инфляцию, в США выросла за короткий период так высоко, что подразумеваемая годовая инфляция в следующие семь лет неожиданно упала до минус 1,5%. (При последующем изучении торговцами облигациями компании ПИМКО (PIMCO) Гангом Ху и Михиром Ворахом было сделало заключение, что это было связано с техническими и институциональными факторами, касающимися банкротства «Леман Бразерс»).