Почему именно Израиль?

ТЕЛЬ-АВИВ – Последняя война Израиля в Газе прокатилась мощным и разрушительным эхом по всем столицам Европы. В Берлине, Лондоне, Париже, Риме и других городах Израиль был осужден как «террористическое государство». Разъяренные демонстранты жгли синагоги во Франции и в различных городах Германии, причем некоторые даже выкрикивали: «Евреев в газовые камеры!». Причудливое соединение легитимной солидарности с Палестиной и антиизраильских оскорблений создало политически корректную форму антисемитизма, который через 70 лет после Холокоста возрождает призрак «Хрустальной ночи» над еврейскими общинами Европы.

Израильтяне пытаются понять, почему пять миллионов беженцев и 200 тысяч погибших в Сирии считаются гораздо меньшим злом для общественного сознания европейцев, чем 2 тысячи палестинцев, погибших в Газе. Они не могут осознать, почему демонстранты в Европе осуждают израильские войны как «геноцид» ‑ определение, которое никогда не применялось к массовому убийству людей в Сирии, уничтожению Грозного Россией, к 500 тысячам жертв в Ираке после руководимого США вторжения в 2003 году или к воздушным ударам США в Афганистане и Пакистане.

В действительности ответ прост: оценка грехов Израиля в терминах, взятых из Холокоста, это путь избавления Европы от еврейского комплекса. Как писал Томас Кенилли в «Ковчеге Шиндлера»: «Холокост ‑ это проблема скорее неевреев, чем самих евреев». Или, как съязвил психиатр Зви Рекс: «Немцы никогда не простят евреям Освенцима».

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/QLCG2FVru