1

Разъединенный мир

МАДРИД – В 1966 году Биньямин Нетаньяху выиграл всеобщие выборы против тогдашнего премьер-министра Шимона Переса, собрав большой электорат на платформе борьбы против намерения Переса «разделить Иерусалим». По прошествии почти двух десятилетий Нетаньяху придерживается старых, бессмысленных призывов о «едином Иерусалиме» ‑ убеждении, которое может, в очередной раз, разрушить процесс мирного израильско-палестинского урегулирования.

В то время как государственный секретарь США Джон Керри готовится представить рамочное соглашение по заключительному раунду израильско-палестинских мирных переговоров, жесткая позиция Нетаньяху по Иерусалиму обрекает переговоры на неудачу. В последней попытке повысить шансы на успех переговоров президент США Барак Обама (который во второй президентский срок старается избегать упреждающих инициатив в этих переговорах) встретился с Нетаньяху в Белом доме, пытаясь убедить его смягчить занятую позицию.

Но изменить мнение Нетаньяху будет нелегко, и не последнюю роль здесь играет политическое давление, с которым он встречается в своей стране. С того времени, как Израиль захватил Восточный Иерусалим в шестидневной войне 1967 года, политические круги Израиля рекламируют Иерусалим как «Объединенный Вечный Город» ‑ образ, от которого они не хотят отказаться.

Проблема заключается в том, что никакие серьезные переговоры с палестинцами на этой основе невозможны. Арабское население Иерусалима, которое составляет сегодня более 40% от общего числа жителей города, растет на 3,5 % ежегодно, в то время как рост численности израильтян составляет 1,5 % в год. Как только достаточно большое количество избирателей начнет участвовать в муниципальных выборах (чего палестинцы пока что избегают, чтобы их не обвинили в признании израильского режима) – власть в городском управлении, весьма вероятно, перейдет к палестинскому большинству населения.