1

隔离的和平

马德里—1996年,内塔尼亚胡发动大量选民反对时任总理佩雷斯的传闻的“耶路撒冷分治”意图,并凭此赢得大选。近二十年后,内塔尼亚胡仍然坚持着陈旧而毫无意义的“统一的耶路撒冷”的口号——这一决心可能再次让以色列-巴勒斯坦和平进程流产。

美国国务卿克里准备给以巴和平谈判成果轮带来一个框架性协议,而内塔尼亚胡对耶路撒冷的强硬立场决不是良好的开端。作为改善这一提案成功的最后努力,美国总统奥巴马——他一直避免在第二个任期中对以巴和平进程表现出积极态度——在白宫会见了内塔尼亚胡,敦促他温和化自己的立场。

但改变内塔尼亚胡的主意决非易事——不仅是因为他所面临的国内政治压力。自以色列通过1967年六日战争占领东耶路撒冷以来,以色列政治阶层就一直在宣扬将耶路撒冷作为以色列的“统一的永久首都”,并且至今不愿放弃这一愿望。

问题在于不可能在严肃的以巴谈判中提出这一建议。耶路撒冷的阿拉伯人口——占总人口的40%以上——每年以3.5%的速度增长,而以色列人口的增长速度只有1.5%。当如此比例的人口结构作用于市政选举时——目前仍没有举行过,唯恐给以色列的统治落下合法的口实——耶路撒冷市议会很有可能落入巴勒斯坦多数之手。