8

Крах Ближнего Востока

ИЕРУСАЛИМ – Страшные истории, выходящие из северного Ирака, а также продолжающаяся бойня в гражданской войне в Сирии, указывают на тектонический сдвиг на Ближнем Востоке. Почти 100 лет спустя после первой мировой войны, региональная государственная система, установленная после роспуска Османской империи, разваливается.

Современная карта Ближнего Востока была разработана победившими западными имперскими державами, Великобританией и Францией, во время и после Первой мировой войны. В то время как война все еще бушевала, они подписали соглашение, разработанное дипломатами сэром Марком Сайксом и Франсуа Джорджем-Пико, которое очертило их соответствующие сферы влияния в Леванте - соглашение, которое полностью пренебрегло историей региона, национальными и религиозными традициями и принадлежностью, и волей местного населения.

Современные государства из Ирака, Сирии и Ливана, таким образом, возникли как отдельные и независимые. Их границы были произвольными и искусственными, и никогда не существовали в другой форме. (Случай с Палестиной был еще сложнее, в связи с противоречивыми обещаниями Британии арабам и евреям.)

В конце концов, Ирак, Сирия и Ливан стали независимыми странами, по образцу Вестфальской идеи современного национального государства. Их лидеры поддерживали эту систему, - и свои границы – как наиболее доступные. Ни один из этих правителей, особенно авторитарные, которые появились после обретения независимости, не были заинтересованы в раскачивании лодки.