figueres5_Zhang PengLightRocket via Getty Images_shipping emissions Zhang Peng/LightRocket via Getty Images

На пути к низкоуглеродному открытому морю

НЬЮ-ЙОРК – В октябре делегаты правительств со всего мира встретятся (виртуально) на крайне важном, хотя и не привлекающем большого внимания, климатическом саммите Международной морской организации ООН (ИМО). Тема саммита – как декарбонизировать глобальную индустрию морских грузоперевозок, на долю которой приходится более 80% мировой торговли и более миллиарда тонн ежегодных выбросов парниковых газов (это больше, чем у любого государства мира, кроме пяти крупнейших стран по объёмам выбросов).

Такой колоссальный источник выбросов парниковых газов нельзя игнорировать. Наша привычка к ископаемым видам топлива оказывает катастрофическое влияние на планету, а особенно на океаны. Повышение температуры и кислотности, таяние морских льдов, снижение содержания кислорода – всё это уничтожает коралловые рифы, ставит под угрозу морскую флору и фауну, ослабляет способности океана выполнять функцию ключевой экосистемы и регулятора климата. Наш каждый второй вздох обеспечивает океан, поэтому наше здоровье напрямую связано со здоровьем этой природной системы.

Учёные предупреждают, что у нас есть в лучшем случае всего десять лет, чтобы предпринять шаги для удержания глобального потепления в пределах 1,5ºC относительно доиндустриальных уровней, что позволит избежать значительных рисков для природы и человечества. Но, несмотря на резкий всплеск озабоченности общества по поводу климатического кризиса, заседания ИМО пока что не привлекают почти никакого внимания прессы. Большинство людей не имеют представления о том, кто представляет их страну на этих переговорах, а уж тем более о позиции их правительства в вопросе ужесточения климатических стандартов – поддерживают они его или выступают против.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/HaTKx2Aru