4

Второе открытие Японии

ТОКИО – Президент США Барак Обама находится с визитом в Токио в уникальный момент истории моей страны, когда японская экономика движется по новому пути стабильного роста и в полной мере будет использовать выгоды своего географического положения. Япония больше не расценивает себя в качестве «дальнего» востока; мы, скорее, находимся в самом центре Азиатско-Тихоокеанского региона и являемся соседом мирового центра роста, который простирается от Юго-Восточной Азии до Индии.

Нет никаких сомнений в том, что этот центр роста в обозримом будущем будет продолжать двигать японскую экономику. Например, японские инвестиции расширяются во Вьетнаме и Индии, что приведет к росту спроса на японские станки и средства производства.

Однако чтобы максимизировать свои возможности, Японии необходимо еще больше открыть свою экономику и стать страной, которая активно подключает капитал, человеческие ресурсы и знания из-за рубежа. Япония должна стать страной, способной расти, пропуская через себя энергию растущей Азии.

С этой целью мы резко ускорили темпы переговоров по соглашениям об экономическом партнерстве, или СЭП, с различными партнерами во всем мире. Ранее в этом месяце мы с премьер-министром Австралии Тони Эбботом достигли принципиальной договоренности по Японско-Австралискому СЭП. Следующим на очереди является Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП), которое объединит 12 стран на крупнейшей в мире торговой площадке.