7

安倍的安全赌注

东京——日本首相安倍晋三已经抛出了政治剧本。在还有两年任期、且自民党占国会上下院多数席位的情况下,安倍要求在12月提前举行大选。

世界各地的政治领袖和专家都对安倍打出选举牌,拿自己的全面改革计划冒险摸不着头脑。不过安倍虽然以胆大闻名,他却绝不是个鲁莽的赌徒。相反,如果他在没有明确改革授权的情况下射出供应结构改革这安倍经济战略重振日本经济的第三支“箭”才是真正的不计后果。

幸运的是,几乎可以肯定安倍能够拿到这一授权——这不仅因为他缺乏真正的竞争对手。主要反对党日本民主党(DPJ)在前次执政后近乎崩溃,随处可见经济问题和外交政策的失误。而日本其他政党又无法说服选民自己有能力从政治僵局中脱颖而出。

从某种意义上讲,与安倍竞争的是安倍自己,而不是议会反对党。在扩张性货币和财政政策这安倍经济学射出的前两支箭点燃日本经济终将摆脱停滞的希望后,日本经济在今年第二季度再度陷入衰退。任何一位民主政治家都可以证明,失望情绪或许是最难战胜的选举对手。只要问问法国前总统萨科齐就知道了。