12

Судьба Японии при премьер-министре Абэ.

ТОКИО – Когда Синдзо Абэ встретится на этой неделе в Сеуле с южнокорейским президентом Пак Кын Хе и китайским премьер-министром Ли Кэцяном, он будет представлять руководителя страны, которую очень многие люди во всем мире сегодня сильно недооценивают. Динамика развития этой страны, конечно, будет серьезно ощущаться на этом первом после 2012 года саммите трех северо-восточных азиатских держав.

Тридцать лет тому назад многие допустили противоположную ошибку в оценках перспектив развития Японии. Многие американцы боялись, что Япония обгонит США ‑ после того как японский доход на душу населения превзошел доход на душу населения Соединенных Штатов Америки; промышленность Японии устанавливала международные стандарты; и в некоторых книгах даже предсказывалась возможность войны с японской ядерной супердержавой. Такие взгляды экстраполировались после впечатляющего послевоенного экономического роста Японии; сегодня же, после более двух десятилетий работы страны в условиях экономических проблем, эти предсказания просто напоминают нам об опасности линейного прогнозирования.

Однако опасность все еще сохраняется. В связи с быстрым развитием Китая и напористостью его коммунистических партийных руководителей, общепринятое мнение считает Японию страной вторичной важности – и это тоже ошибочное мнение.

Несмотря на экономический спад, Япония имеет впечатляющие ресурсы. Это ‑ демократия, которая находится в состоянии мира в течение 70 лет со стабильным обществом и высоким уровнем жизни. Ее доход на душу населения в пять раз выше, чем в Китае, и жители Пекина могут только завидовать стандартам качества воздуха и безопасности товаров в Токио. Экономика Японии остается третьей в мире, подкрепленная разнообразной и современной промышленностью.