3

Новый восход Японии

ДАВОС – Годами ученые мужи называли Японию страной заходящего солнца. Они говорили, что для такой зрелой экономики, как японская, рост будет невозможен. Они говорили, что наш государственный долг приводит к нестабильности. Они указывали на наш якобы «смиренный дух» как симптом относительного упадка.

Но сейчас такие голоса редко услышишь. Показатель роста экономики Японии из отрицательного стал положительным, и мы вот-вот освободимся от хронической дефляции. Этой весной зарплаты увеличатся – давно напрашивавшееся изменение, которое приведет к росту потребления. Наше финансовое положение также постоянно улучшается, правительство под моим руководством следит за консолидацией государственных финансов.

И, по мере изменения положения в экономике, японский народ также становился более энергичным и жизнерадостным – настроение, отразившееся в энтузиазме людей по поводу выбора Токио как столицы Олимпийских и Паралимпийских Игр 2020 года.

Так что над Японией сейчас не сумерки, а новый рассвет. И происходит это потому, что мы преодолели убеждение о невозможности определенных реформ. Я настаивал, что готов выполнять роль сверла, достаточно крепкого, чтобы пробиться сквозь монолит крупных корпораций. И мы пробились.