8

Верховенство права на морях

ТОКИО – Япония находится в лучшем положении сейчас, чем когда-либо прежде, для принятия все более активной роли в обеспечении мира в Азии и во всем мире. Мы наслаждаемся явной и горячей поддержкой наших союзников и других дружественных стран, в том числе со стороны всех стран-членов группы АСЕАН, а также США, Австралии, Индии, Великобритании, Франции и многих других. Все они знают, что Япония выступает за верховенство закона - в Азии и во всем мире.

Мы не одни. В большинстве стран Азиатско-Тихоокеанского региона, экономический рост воспитал свободу мысли и религии, а также более отзывчивые политические системы. Хотя темпы таких изменений меняются от страны к стране, идея верховенства права прижилась. А это значит, что политические лидеры региона должны обеспечить уважение к международному праву.

Эта необходимость чувствуется более ясно в области международного морского права. Азиатско-Тихоокеанский регион добился удивительного роста за одно поколение. К сожалению, большая и относительно непропорционально доля плодов этого роста идет на пользу военной экспансии. Источники нестабильности состоят не только из угроз оружия массового уничтожения, но так же более непосредственных усилий с целью изменения территориального статус-кво с помощью силы или принуждения. И эти усилия предпринимаются в основном на морях.

Недавно президент США Барак Обама и я взаимно подтвердили союз наших стран в качестве краеугольного камня регионального мира и безопасности. Более того, Соединенные Штаты и Япония укрепляют трехстороннее сотрудничество с партнерами-единомышленниками в целях содействия региональному и глобальному миру и экономическому процветанию. Премьер министр Австралии Тони Эбботт и я уже согласились, что мы должны делать именно это.