2

印度的历史强盗

新德里—印度政坛正在升温,五个邦将于本月集体举行选举,明年4月还将举行大选,因此你可能会期待印度领导人就未来看法展开争斗。相反,几周以来他们他们都在为过去争个不休。

主要反对平派领导人印度人民党(BJP)的莫迪(Narendra Modi)激进地声称继承了印度最受尊敬的开国元勋之一帕特尔(Sardar Vallabhbhai Patel)的衣钵。与莫迪类似,帕特尔也来自古吉拉特邦,而莫迪目前是该邦行政长官。他是坚定的民族主义者,独立斗争的主要领导人,圣雄甘地的左右手。

作为印度独立后第一任副总理和住房部长,帕特尔被认为是整合大约六百个土邦(princely states)的功臣,有一些用说服的办法,有一些用武力的办法。帕特尔是坚定不移又雷厉风行的管理者,1950年以75岁之龄逝世后被称为印度“铁人”。

按照正常程序,帕特尔显赫的一生已经名垂青史。但用比BJP更名正言顺的传承性包装自己的莫迪号召全印度农民将做犁用的铁捐献出来,打造一座550英尺高的巨大的古吉拉特邦铁人雕塑。完工后,这将是世界上最大的雕塑,超过纽约的自由女神像和里约热内卢的基督的救赎像。但与其说这是为了纪念这位温和的甘地主义者,不如说是为了彰显铸造者的勃勃雄心。