0

又回到沙姆沙伊赫

出于对伊斯兰原教旨主义共同的担心以及出于对它是一支非法的政治力量的错误臆断,中东所谓的“温和派”再一次聚集到埃及的海滨度假胜地沙姆沙伊赫,这一召开紧急地区峰会的传统地点,以便让“温和派”联合起来对抗“极端主义者”。

在1996年的春天,所谓的“温和派”,即埃及总统穆巴拉克、约旦国王侯赛因、阿拉法特、甚至一些海湾君主国家的代表与克林顿总统和联合国秘书长安南在沙姆沙伊赫召开会议以极力阻止伊斯兰激进组织的崛起。他们还被期望能够为佩雷斯总理在选举上助一臂之力,后者的地位因为哈马斯通过自杀性恐怖袭击发起的破坏活动而被严重削弱,从而很可能在选举中败给内塔尼亚胡。

但是伊斯兰原教旨主义根本没有受到任何影响。事实上,它的军事力量和政治地位自那以后更加壮大了。

2000年的10月,沙姆沙伊赫迎来了又一场峰会,与会者绝大多数还是上次的那些人。这一次,他们呼吁结束巴勒斯坦人的暴动以及要求以色列和巴勒斯坦达成一份最终的和平协议。两项动议都得到了所有与会者的赞成;但是没有一项得到实施。