1

Человек Кусающий Акулу

БОНН – Уже давно акулы изображаются как людоеды и являются угрозой для любого пловца храброго (или глупого), достаточно разделить с ними воду. Но это восприятие не может быть далеким от реальности. На самом деле, акулы чрезвычайно уязвимы, и их сокращающейся популяции - в значительной степени по вине человеческого поведения - срочно нужна защита на глобальном уровне.

Надо отметить, что в последние несколько лет было приложено много похвальных усилии по защите акул. Кампания, проведенная расположенной в Соединенных Штатах организацией Wild Aid, способствовала значительному сокращению спроса на акулий плавник по всей Азии. Китай, например, запретил суп из акульего плавника, традиционный деликатес, на официальных правительственных обедах и торжествах - шаг, который способствовал падению продаж акульего плавника на 30% с декабря прошлого года по апрель. В южном городе Гуанчжоу, центре по торговле акульими плавниками в Китае, производители сообщают о снижении на 82% продаж за последние два года.

Это не должно быть трудно, простимулировать страны к принятию мер для защиты своей популяции акул, учитывая, что экономическая ценность акулы резко падает, когда она убита. Исследования, проведенные Австралийским Институтом Моря установили, что индустрия дайвинга с акулами в Палау стоит намного дороже, чем рыбная промышленность по ловле акул. Одна рифовая акула, которая часто приплывает к крупным дайв центрам в Палау стоит примерно $ 179 000 в год, или $ 1,9 млн за время своего существования; та же самая мертвая акула будет стоить около $ 108.

Точно так же, индустрия дайвинга с акулами принесла 110 миллионов долларов в год Таиланду, $ 22 млн Канарским островам, и массивные $ 800 млн Багамам в течение последних 20 лет. Не трудно понять, почему, разрешение рыбакам проредить популяции акул в этих странах будет контрпродуктивным.