eichengreen166_Scott PetersonGetty Images_ukraine destruction Scott Peterson/Getty Images

Формирование плана Маршалла для Украины

БЕРКЛИ – штат Калифорния. В настоящее время разговоры о плане Маршалла для Украины стали популярным видом спорта. Игра начинается с того, что предлагается сумма стоимости восстановления Украины после разрушительного российского вторжения — 250 миллиардов долларов, или 500 миллиардов долларов, или 1 триллион долларов, в зависимости от предположительных масштабов разрушений, стоимости ухода за беженцами и так далее. Затем общая стоимость плана Маршалла после Второй мировой войны сравнивается с ВВП США 1948 года, в момент запуска программы. Обычно делается вывод, что восстановление Украины по отношению к размеру стран-доноров обойдется примерно во столько же, во сколько и план Маршалла.

Однако подобные сравнения далеко не лучшее использование опыта плана Маршалла. Невозможно точно определить цену восстановления, пока сохраняется неопределенность в отношении продолжительности войны и того, какая территория будет контролироваться законным правительством Украины. Тот факт, что Соединенные Штаты после Второй мировой войны были готовы обеспечить Европу почти 5% своего ВВП 1948 года в течение четырех лет, отнюдь не доказывает, что это правильный уровень поддержки для Украины.

Но есть в этой истории и другие аспекты, более актуальные для ситуации в Украине. Показательно, например, что выплаты по плану Маршалла начались уже в то время, когда в Европе еще шли боевые действия. Гражданская война в Греции продолжалась летом 1949 года, но Греция получила помощь Маршалла уже в 1948 году. Более того — она получила 300 миллионов долларов уже в 1947 году, под эгидой американской миссии помощи Греции, структура которой послужила образцом для плана Маршалла.

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/bfphSg1ru