摇摇欲坠的社会契约

伦敦—“让你自己富起来”,当邓小平在中国开始废除毛泽东的社会主义模式时(这一模式已经失败),他这样告诉自己的同胞。实际上,各地的精英都靠这样的信条过活,而普通人也并不怎么介意,条件是精英履行了他们在交易里的责任:在敌人面前保护国家,并且改善生活条件。正是这条暗含的社会契约现在因为经济崩溃而被置于危险之中。

当然,这一契约的条款因时因地而异。在19世纪的欧洲,人们期望富人节俭,铺张浪费是要避免的。人们认为有钱人应该节约收入里的大头,因为施行节约既为投资准备了经费,也是一种道德上的美德。而且,在福利国家出现之前,人们还指望富人担任慈善家。

相反,美国的机会平等文化对铺张浪费的容忍度要高一些。高消费是成功的标志:美国人对本国富人的要求是高度进取。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/zWXmTCB/zh;