Оттенки серого

Требуется очень внимательный взгляд на результаты недавних выборов в замле Северный Рейн – Вестфалия, чтобы найти в списке «прочих» результат «седых»: они получили 0,1% голосов. Иными словами, за них проголосовал каждый тысячный, хотя они заявляли, что говорят от имени пенсионеров и пожилых людей земли – которые составляют свыше 30% населения. «Сознание поколения» пожилых, в отличие от «классового сознания», явно не является определяющим фактором в политических предпочтениях людей. Намного больше «седых» проголосовало за «зеленых», чем за их «собственную» партию.

Это важный факт. Большинство европейцев – и многие люди в других частях света – живет в стремительно стареющем обществе. Детские сады и школы закрываются, а дома престарелых и хосписы растут повсюду, как грибы. Возрастание средней продолжительности жизни в сочетании с низкой рождаемостью определяют демографию почти всех развитых стран. К середине столетия – если только ситуация резко не изменится – почти половина населения будет экономически неактивна по причине возраста.

У этой тенденции будет много последствий, и самые очевидные – в отношении системы государственной социальной помощи, прежде всего пенсионного обеспечения и здравоохранения. В то время как расходы по обеим этим статьям быстро растут, компенсирующие их доходы поступают от все меньшего количества работающих.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/xxm33YEru