0

Семь лет в Афганистане

КАБУЛ - Свой путь в Афганистане мы начали семь лет назад с войны, которая отстранила от власти Талибан. На этом пути нам удалось сделать многое, как для Афганистана, так и для всего мира.

В 2001 году меньше чем за 45 дней, мы афганцы, были освобождены от угрозы терроризма и Талибана. В те дни у жителей Афганистана были большие надежды на то, что будущее моментально изменится к лучшему. Некоторые из этих надежд сбылись. Наши дети вернулись в школы. Примерно 85% афганцев сегодня имеют определенный доступ к здравоохранению, в отличие от 9%, которым здравоохранение было доступно до 2001 года. Детская смертность –  в 2001 году одна из самых высоких в мире – снизилась на 25%. Демократия, свободная пресса, экономическая прибыль и более хорошие средства к существованию – все это появилось у нас.

Однако, как это не печально, мы все еще продолжаем бороться с Талибаном и аль-Каидой. Что же мы сделали не так, что сегодня нам приходится чувствовать себя – да и всему остальному миру – не в безопасности?

После освобождения, в 2001 году, международное сообщество сосредоточило свое внимание на Афганистане, как на единственном месте борьбы с экстремизмом и терроризмом, в то время как мы, афганцы, утверждали, что наша страна не является правильным местом для борьбы. Война с терроризмом не должна вестись в афганских деревнях. Вместо этого был необходим, и нужен сих пор, региональный подход к проблеме. Необходимо сосредоточить усилия на убежищах тех, кто обучает, снабжает и мотивирует экстремистов, а также отправляет их на то, чтобы причинить боль всем нам.