Serb ultranationalist leader Vojislav Seselj waves at supporters ANDREJ ISAKOVIC/AFP/Getty Images

Где заканчивается свобода слова

НЬЮ-ЙОРК – Я уже длительное время защищаю свободу слова для всех, даже для тех, кто выражает совершенно ужасающие взгляды. Тем не менее, я приветствовал решение суда ООН, приговорившего сербского политика Воислава Шешеля к десяти годами тюрьмы за подстрекательство своими националистическими речами к военным преступлениям в бывшей Югославии в начале 1990-х годов.

Свобода слова – это фундаментальное право человека. Именно поэтому, когда я был исполнительным директором Американского союза гражданских свобод (ACLU) в 1977 года, я защищал право группы людей, называвших себя американскими нацистами, на проведение демонстрации в городке Скоки (штат Иллинойс), где проживало немало граждан, выживших в Холокост.

Разразившийся спор закончился несколькими судебными процессами; ACLU выиграл все эти дела. После этой юридической битвы, вызывавшей разногласия ещё много лет после своего завершения, некоторые поддерживали мою позицию защитника свободы слова, а другие считали её отвратительной. Но если бы я столкнулся с подобной ситуацией сегодня, я, не колеблясь, занял бы ту же самую позицию.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/e04jzO9ru