8

Как российская экономика заплатит за имперскую политику в Крыму

ПАРИЖ – Дискуссия вокруг Крыма больше не фокусируется на вопросах международного права: Президент России Владимир Путин публично признал, что не чувствует себя чем-то обязанным следовать его нормам– и что Президента не волнует, считает ли остальной мир действия России незаконными. Главный вопрос сегодня – это выдержит ли российская экономика бремя путинской политики в отношении Украины.

Независимо от реакции Запада на Крымский кризис, экономический ущерб для России будет огромным.

Во-первых, нужно учесть прямые издержки на проведение военных операций и поддержку властей Крыма и его неэффективной экономики, которая много лет субсидировалась правительством Украины. Учитывая неопределенность вокруг будущего статуса Крыма, эти затраты оценить трудно, скорее всего, речь идет о нескольких миллиардах долларов в год.

Это нетривиальные, но не критические суммы – менее 0,5% ВВП России. Очевидно, что страна, которая потратила $50 млрд на Олимпиаду в Сочи и планирует потратить еще больше на Чемпионат мира по футболу в 2018 году, может себе это позволить. Совсем недавно российское правительство готово было одолжить $15 млрд экс-президенту Украины Виктору Януковичу – а также предоставить Киеву около $8 млрд. в год в форме низких цен на газ.