Wally Gobetz/Flickr

Сиквенирование вампира

НЬЮ-ХЕЙВЕН – Африканский трипаносомоз человека (АТЧ) – также известный как сонная болезнь – с давних пор терзает сельское население в районах Африки южнее Сахары. Будучи паразитарной инфекцией, она без надлежащего лечения зачастую приводит к смерти. И ее лечение является сложным и требует высококвалифицированного медицинского персонала, который трудно найти в пострадавших районах. Паразиты, переносящие инфекцию – Trypanosoma brucei gambiense в центральной и западной Африке и T. b. rhodesiense в восточной Африке – передаются через укус инфицированной мухи цеце (Glossina morsitans morsitan).

В начале ХХ века эпидемии АТЧ привели к сокращению населения во многих частях Африки. Хотя систематические обследования и лечение миллионов людей резко сократили передачу заболевания в 1930-х, ослабление этих усилий позволило АТЧ вновь разбушеваться в 1950-х и 1960-х годах, достигнув уровня эпидемии в начале 1990-х. Кампания, проводимая Всемирной организацией здравоохранения в конце концов позволила взять болезнь под контроль к 2008 году, снизив уровень заразившихся всего до 10 000 человек в год. Однако миллионы людей остаются в опасности.

Очевидно, что мухи цеце представляют серьезную опасность в тех областях, которые обладают значительно меньшими средствами и возможностью доступа к лечению. И угроза распространяется не только на человека. Африканский трипаносомоз животных или болезнь «нагана» (что на языке зулу означает «быть в депрессии») вызывают паразиты Trypanosoma congolense, T. vivax и T. brucei – каждый из которых переносится мухой цеце.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/ls6eemK/ru;