zingales24_Dave Tschorn Dave Tschorn

Атака Covid-зомби

ЧИКАГО – Экономика стран Запада постепенно восстанавливается после кризиса Covid-19, и теперь перед банками и правительствами возникла новая проблема: как поступить с корпоративными «ходячими мертвецами». Возможным решением этой проблемы могла бы стать инновационная схема, в которой центральную роль играют работники.

И в США, и в Евросоюзе количество корпоративных банкротств снизилось за 15 месяцев пандемии, хотя она сопровождалась жёсткой рецессией. Это снижение стало результатом действий правительств богатых стран, которые руководствовались совершенно понятным желанием смягчить удар пандемии по экономике: они предоставили компаниям все возможные меры поддержки и защиты. Однако зачастую они делали это, совершенно не пытаясь отделить компании с хорошими экономическими перспективами от тех, у которых никаких перспектив нет.

В результате процесс естественного отбора в бизнесе ослаб, причём ровно в тот момент, когда Covid-19 ускорил многие начавшиеся ранее тенденции, увеличившие долю компаний, которых следует считать зомби. Сегодня властям необходимо реагировать на общеэкономические последствия поддержки нежизнеспособных компаний.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/kGVCX5hru