0

Вновь обращаясь к идее разделения, но равноправия

Действительно не стена? Мой израильский друг из движения «Мир сейчас» ответил мне вопросом на мой вопрос «Ты понимаешь, ни один террорист-самоубийца не проник в Израиль со стороны сектора Газа?» Почему нет? «Потому что там есть стена.» Если бы стена под электрическим током была построена вокруг территорий на западном берегу, две проблемы разрешились бы одновременно. Въезд палестинцам в Израиль был бы разрешен только через нескольких блок-постов, а переселенцы, убедившись в незащищенности их позиции, вернулись бы в Израиль.

Ситуация, конечно, не так проста. Эта стена оградила бы поселения внутри линии 1967 года. Возвращение переселенцев стало бы болезненным процессом как с практической точки зрения, так и из-за общественного мнения, существующего в Израиле. Остаются еще проблемы израильских арабов и Иерусалима (следует ли разделить его стеной как Берлин?). Принимая во внимание эти обстоятельства, удивительно, что такой молодой человек либеральных взглядов как мой друг из движения «Мир Сейчас» поддерживает физическое разделение сторон как путь - возможно единственный путь - к миру.

Идея, что группы должны иметь равные права, но оставаться разделенными являлась последней уступкой традиционалистов со старого американского юга. Определенная форма апартеида без гнета - было все, на что они были согласны.

Однако, либеральные силы сумели провести иное решение. Они желали создать общество, в котором расы, этнические группы и вероисповедания могли бы свободно перемешиваться. Когда они жили отдельно, в своих «гетто» их дети приезжали в школы на автобусах других этнических групп, чтобы таким образом воплощать в жизнь идеи мульти-культурализма. В конце концов либеральная мечта становилась реальностью по мере того, как различия стирались не только благодаря совместному проживанию, но и как следствие межэтнических браков.