0

Разумное и абсурдное о непропорциональности силы

По мере того как война в Ливане продолжается, термин «непропорциональная сила» передаётся из уст в уста так, будто бы за ним стоит некий кристально ясный принцип международного права, объясняющий, когда сила непропорциональна и почему это незаконно. Но смертей среди гражданского населения в результате военных действий недостаточно для того, чтобы сказать, что была применена «непропорциональная сила». К тому же данный стандарт, чем бы он ни был, не соблюдается, если с одной стороны умирает детей больше, чем с другой. Так что же тогда означает «непропорциональная сила», и каково её место среди законов и обычаев войны?

Давайте вернёмся к основам. В соответствии с внутригосударственным правом на самооборону применение силы всегда должно быть необходимым и пропорциональным защищаемым интересам. Вот хороший пример: может ли владелец магазина стрелять в грабителей, которые убегают с его товаром? Если иного способа остановить воров нет, то применение силы необходимо.

Но пропорциональна ли такая сила? Это зависит от того, перевешивает ли настолько сильно тот факт, что грабители будут застрелены, ценность украденного товара, что владельцу не остаётся ничего другого, по крайней мере, в данный момент. Он всегда может обратиться за помощью в полицию; существует возможность, что она вернёт его товары. Другими словами, сила становится непропорциональной, когда издержки её применения слишком велики.

Однако это не означает, что сила становится «непропорциональной» просто потому, что урон от её применения перевешивает выгоды от её применения. В конце концов, женщина может применить смертоносную силу, чтобы её не изнасиловали, даже если жизнь насильника, как считают многие, стоит гораздо больше, чем целомудрие потенциальной жертвы.