0

Испытание для демократия Сенегала

Сенегал - страна, 90% населения которой составляют мусульмане, является одной из самых мирных и демократических стран в Исламском мире. Этому покою помогли старательно разработанные “ритуалы уважения”, которые развились между светским государством и социальными слоями суфиев, и прекрасные отношения между мусульманским большинством страны и католическим меньшинством на всех уровнях общества.

Светские государственные и религиозные группы сотрудничали в области предотвращения СПИДа – хотя СПИД затрагивает только около 1% населения по сравнению с более 20% в некоторых африканских странах. Светское государство при поддержке феминистских групп и некоторых транснациональных неправительственных организаций запретило проведение калечащих операций на женских половых органах в 1999 году, не вызвав при этом массовых протестов мусульман.

Ошибочно рассматриваемый некоторыми как пример французского laicité , который можно охарактеризовать как “свобода государства от религии”, Сенегал, хотя когда-то и был французской колонией, выстроил совершенно другую модель “равного уважения и равной поддержки всем религиям”. Фактически, светский порядок в Сенегале больше всего напоминает такой же порядок в Индии.

В Сенегале для фундаменталистских школ, а также для помощи Ирана и Саудовской Аравии в секторе образования, мало места или на них просто нет спроса. Сенегальское правительство тратит около 40% государственного бюджета на образование и предоставляет бесплатное государственное обучение почти 85% детей в возрасте начальной школы. В отличие от него Пакистан тратит только 8%, а шесть миллионов детей в возрасте начальной школы не получают никакого государственного обучения.