Испытание для демократия Сенегала

Сенегал - страна, 90% населения которой составляют мусульмане, является одной из самых мирных и демократических стран в Исламском мире. Этому покою помогли старательно разработанные “ритуалы уважения”, которые развились между светским государством и социальными слоями суфиев, и прекрасные отношения между мусульманским большинством страны и католическим меньшинством на всех уровнях общества.

Светские государственные и религиозные группы сотрудничали в области предотвращения СПИДа – хотя СПИД затрагивает только около 1% населения по сравнению с более 20% в некоторых африканских странах. Светское государство при поддержке феминистских групп и некоторых транснациональных неправительственных организаций запретило проведение калечащих операций на женских половых органах в 1999 году, не вызвав при этом массовых протестов мусульман.

Ошибочно рассматриваемый некоторыми как пример французского laicité , который можно охарактеризовать как “свобода государства от религии”, Сенегал, хотя когда-то и был французской колонией, выстроил совершенно другую модель “равного уважения и равной поддержки всем религиям”. Фактически, светский порядок в Сенегале больше всего напоминает такой же порядок в Индии.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/7bRKQcA/ru;