0

Дайте шанс выставить свою кандидатуру клоунам

Нью-Йорк – Беппо Грилло – это один из самых известных комиков в Италии, а также один из самых влиятельных политических комментаторов. Его блог привлекает ежедневно 160000 посещений, и если бы он выставил свою кандидатуру на пост премьер-министра (он не может ввиду судимости), более половины избирателей Италии, согласно опросу, проведенному в прошлом году, отдали бы свои голоса за него.

Грилло олицетворяет собой еще один сегодняшний феномен: важную роль комедиантов в современной политике. Всего несколько лет назад единственной телевизионной программой, из которой большинство мексиканцев черпали политическую информацию, была передача «Утренний блиц» (The Morning Quickie), выходившая с 6 до 10 утра. Ведущим, интервьюером и главным комментатором был Виктор Трухильо, более известный как клоун Брозо, украшенный зеленым париком и красным резиновым носом. Именно клоун Брозо раскрыл главный коррупционный скандал в офисе бывшего мэра Мехико.

Пока степенные телекомментаторы задают обыденные скучные вопросы во время президентских дебатов в США, кандидаты знают, что на самом деле важно вызвать смех на комедийных выступлениях Дэвида Леттермана или Джея Лено. Уже на протяжении нескольких лет американские либералы прибегают к помощи Джона Стюарда – другого талантливого актера, выступающего в комическом жанре – для высказывания критических политических комментариев.

Конечно, комические забавы в политике – это не только современный феномен. Нерон был тем убийцей, который понимал, что ему нужно развлекать массы, чтобы получить их поддержку. К этому следует добавить придворных шутов, у которых было право критиковать деспота, развлекая его гостей шутками. Ежегодные встречи-ужины в «Гридайрон» в Вашингтоне, на которых пресса пускает свои колкости в адрес президента,  представляют собой пережиток этой традиции.