0

Популяризация Америки

Год назад тогда еще советник по вопросам национальной безопасности Соединенных Штатов Кондолиза Райс заявила: «Мы ведем, главным образом, войну идей». И она оказалась права, но в этой войне США проигрывают «Аль-Каиде».

Рост антиамериканизма во всем мире угрожает лишить США мягкой или привлекательной силы, необходимой для успешной борьбы с терроризмом. Ирак является примером того, что решить проблему с помощью использования исключительно жесткой военной силы невозможно. Один опрос общественного мнения за другим подтверждает, что Америка теряет свою мягкую силу, особенно в исламском мире. Даже в таких дружественных, по общему мнению, странах, как Иордания и Пакистан, люди больше доверяют Усаме бен Ладену, чем Джорджу Бушу.

Информация – это сила, и сегодня большая часть населения мира имеет доступ к ней. Давно прошли времена, когда офицеры дипломатической службы США отправлялись на джипах в отдаленные регионы Третьего мира и показывали кино жителям изолированных деревень. Технический прогресс привел к развитию информационных технологий, и люди стали более чувствительными к пропаганде. Мир заполнен информацией, как точной, так и обманчивой.

В результате политика превратилась в борьбу за доверие. Тогда как в традиционной политике силы главным определяющим фактором является военное или экономическое превосходство, в информационный век политика – это борьба за превосходство идей. Правительства соперничают между собой, а также с другими организациями, стремясь добиться большего доверия к себе, одновременно ослабляя доверие к своим оппонентам. К сожалению, правительство США отстает в этом от других.