4

挖掘你的数字生意

波士顿—几乎所有人都留下了数字足迹——所谓的“消极数据”(passive data)痕迹,在你参与在线互动时产生,比如社交媒体上的品牌活动或者用信用卡买东西之类的数字交易活动。几秒钟前你点击鼠标链接到这个网页上阅读本文也会产生消极数据。

顾名思义,消极数据并非有意产生;而是日常科技存在的副产品。因此,这类信息——及其内在货币价值——通常不为互联网用户所注意。

但公司并未放过消极数据的潜力。它们意识到这类数据就像是新矿藏,可以挖掘并用于许多不同用途。比如,通过分析用户的浏览历史,企业可以预测他们会响应怎样的广告、可能购买怎样的产品。甚至医疗组织也加入其中,使用社区购买模式预测(比如)传染病的爆发。

事实上,一个全新的捕捉个体用户消极数据并从中挖掘数千亿美金的生意行当已经产生——其中的企业被委婉地称为“数据管理平台”。根据数据驱动营销研究所(Data-Driven Marketing Institute)的数据,2012年数据挖掘行业实现收入1,560亿美元——相当于全球25亿互联网用户每人贡献了60美元。