0

Развитие самофинансирования

НЬЮ-ЙОРК – Примечательной чертой международной финансовой системы за последнее десятилетие является быстрое и обширное накопление валютных запасов развивающимися странами. Мировые валютные запасы увеличились в объёме в три раза, составив, по сравнению с 2,1 триллионами долларов в декабре 2001г., беспрецедентных  6,5 триллиона долларов в начале 2008г., согласно данным МВФ.

На долю развивающихся стран в целом приходится более 80 процентов глобально накопленных  запасов за этот период, и их текущий размер достигает 5 триллионов долларов. Половина этого сосредоточена в развивающейся Азии, однако Латинская Америка и Африка также накапливали международные средства в достойном внимания темпе. Общие размеры этих запасов превышают непосредственную потребность стран в ликвидности, что приводит к росту производства и расширению фондов национального благосостояния, которые располагают дополнительными средствами в размере более 3 триллионов долларов.

Беспрецедентный рост валютных фондов развивающихся стран вызван как избытком в текущих счетах, так и крупным притоком чистого капитала. Практически все резервы развивающихся стран инвестированы в активы развитых стран, что приводит к повышению чистого притока ресурсов из развивающегося в развитый мир, который, согласно оценке ДЭСВ ООН, только в 2007г. достиг 720 миллиардов долларов.

Несмотря на то, что экономический рост и снижение уровня бедности во многих развивающихся странах были за последние годы весьма впечатляющими, для поддержания подобного развития в будущем необходимо значительное повышение  инвестиций в такие отрасли как инфраструктура. Мы предлагаем, чтобы очень малая часть общего объёма валютных фондов развивающихся стран  -- скажем, 1 процент – отводилась на расширение существующих региональных банков развития или на создание новых, которые бы инвестировали в инфраструктуру и другие ключевые секторы.