3

夺取可持续发展的胜利

赫尔辛基/约翰内斯堡—世界正走在一条不可持续的道路上,必须尽快制定新方向,在经济主流中嵌入公平和环境的考量。为了达到这一目标,我们必须从现在开始实践可持续发展——不是说要顶着经济危机的压力如此,而是说正因为经济危机才要如此。

如今,我们面临着众多挑战。经济在动摇,生态系统岌岌可危,不平等性——不管是各国国内还是各国之间——显著增加。总而言之,这些症状有一个共同的根源,即狭隘的投机性利益压倒了共同利益、共同责任和常识。

作为联合国秘书长全球可持续性发展高级别小组联值主席,潘基文秘书长要求我们和全世界20为主要领导人一起,探索解决这些问题的办法。我们的任务很明确:找出如何为更多的人提供更好的机会,同时减少对地球的冲击。

25年前,以挪威首相布伦特兰夫人命名的布伦特兰报告呼吁采纳可持续发展的新范式。报告指出,持久的经济发展、社会平等和环境可持续性是相辅相成的。人类福利取决于这些因素的综合效应。