0

借萨拉热窝的东风

发自伦敦——在官方层面来说,欧盟只有一个巴尔干政策:那就是争取将该区域的6个国家吸收入盟。而在2003年6月于希腊萨洛尼卡召开的欧盟-西巴尔干地区峰会上,欧盟全体成员国也一致重申“对巴尔干西部各国的入盟愿景表示明确支持”。

在该协议以及其他因素的带动下,巴尔干各国都向前迈进了一大步。在塞尔维亚这个巴尔干地区战争破坏最严重的国家,鲍里斯·塔迪奇的政府正试图与欧盟建立更紧密的联系,还与波斯尼亚和黑塞哥维那(简称波黑)一道在2006年时进一步与北约靠拢。到了2009年,克罗地亚和阿尔巴尼亚一同加入了北约。即便是小国黑山也在2006年宣告独立后开始了希望之旅。

而当欧盟制定了关于放宽签证限制的具体条件,并明确表示愿意吸收特定几个巴尔干国家入盟之后,塞尔维亚,马其顿和黑山就着手进行改革并于2009年取得了欧盟免签证待遇,而另外两国也有望在短时间内实现免签。欧盟委员会已经宣布准备好启动马其顿入盟谈判,而黑山,阿尔巴尼亚和塞尔维亚也已经递交了相关申请。

但当欧盟各国领导人准备好在波斯尼亚首都萨拉热窝与巴尔干各国领导人会面之时,事情却突然添了些变数,欧洲人在如何对待巴尔干各国方面也发生了分歧。