0

Поиск суверенитета в Европе и Ираке

Два очень разных усилия, направленных на «построение нации», взбудоражили мировое внимание: борьба Америки за построение жизнеспособного государства в Ираке и честолюбивый проект ЕС о том, чтобы сделать Европу настоящим "Союзом". В то время, как многие относящиеся к делу вопросы ясны, «демократический дефицит» принимает угрожающие размеры в обоих предприятиях. Что потребуется для того, чтобы преодолеть его?

Суверенным режимам необходима политическая идентичность. Чтобы понять это, давайте поразмыслим над несколькими соображениями в духе Руссо. Жан-Жак Руссо был противоречивым гением, который впервые ясно сформулировал многие основные темы современности от демократии до подлинности со всеми их противоречивыми требованиями. Он - великий мыслитель, совет которого всегда является гибельным.

Первые современные демократические революции передали власть монархов "нации" или "людям". Но для этого потребовалось изобретение нового вида коллективной организации, которая могла бы принимать решения и действовать совместно, которой можно было бы приписать - а ля Руссо - «волю». Этой новой организации необходима большая сплоченность потому, что народный суверенитет означает больше, чем просто выражение воли большинства.

В конце концов, многие виды органов, даже самые разрозненные скопления, могут принять принцип принятия решений большинством. Предположим, что во время общественной лекции некоторым людям жарко, и они просят открыть окна; а другие не соглашаются. Можно было решить вопрос голосованием с поднятием рук, и меньшинство приняло бы результат, выбранный большинством в качестве законного. При этом аудитория могла бы состоять из людей, не знакомых друг с другом, без взаимного согласия, собравшихся вместе, чтобы прослушать лекцию.