2

Ограничение права вето в Совете Безопасности

ПАРИЖ – Еще в 2001 Франция распространила предложение о том, чтобы пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (P5) добровольно воздерживались от использования своего права вето в тех случаях, когда рассматриваются массовые преступные злодеяния. И теперь, незадолго до ознаменования 70-й годовщины ООН в этом году, правительство французского президента Франсуа Олланда снова активно претворяет эту идею в жизнь. Может ли действительно быть осуществлена такая договоренность?

Предсказуемый вариант первоначального ответа ‑ сразу отклонить эту возможность. Как превосходно сказал премьер-министр Австралии в военное время Бен Чифли: «Проблема с джентльменскими соглашениями состоит в том, что нет достаточного количества настоящих джентльменов».

Действительно, трудно предположить, чтобы это устраивало, в частности, Россию и Китай. Россия, например, применяла право вето более 100 раз с 1946 года, в том числе в последнее время – к сожалению – четыре раза с 2011 года, чтобы заблокировать резолюции по прекращению кровопролития в Сирии.

Не высказывают большого энтузиазма и Соединенные Штаты, которые использовали свое право вето примерно 80 раз (наиболее часто, за последние годы, по связанным с Израилем проблемам), несмотря на свою в целом твердую позицию по геноциду и связанным с ним случаями. Только Соединенное Королевство (которое, как и Франция, в последний раз применяло право вето в 1989 году), намекнуло на поддержку французской инициативы.