buiter43_ LILLIAN SUWANRUMPHAAFP via Getty Images_inflationstore Lillian Suwanrumpha/AFP via Getty Images

Секулярная стагнация, не является секулярной стагфляцией

НЬЮ-ЙОРК – Можно привести веские доводы в пользу того, что на большинство стран с развитой экономикой, Китай и многие страны с формирующимся рынком и развивающейся экономикой, зависящих от торговли и иностранных инвестиций, надвигается секулярная стагнация, представляющая собой устойчивый замедленный рост. Сторонники этой точки зрения указывают на старение населения, деглобализацию, изменение климата и утрату биоразнообразия, растущее неравенство и чрезмерную задолженность, тогда как оптимисты вместо этого пропагандируют потенциал более молодых, динамичных стран и технологий, повышающих производительность, таких как искусственный интеллект, робототехника и биоинженерия.

Вместе с тем, даже если вековой застой является нашей судьбой, он вряд ли примет форму секулярной стагфляции или того, что Нуриэль Рубини называет “Великой стагфляцией” (сочетание векового застоя и устойчивой, длительной стагфляции). Стагфляция относится к существенно превышающей целевой уровень инфляции, при которой безработица превышает ее естественный уровень, а объем производства ниже ее потенциального уровня. Но более вероятным сценарием для большинства стран с развитой экономикой и Китая является многолетняя стагнация в течение многих десятилетий с, как правило, низкими темпами инфляции, периодически прерываемой эпизодами временной стагфляции продолжительностью в один-два года.

Существуют два различных фактора стагфляции, каждый из которых может действовать одновременно. Первый возникает, когда отрицательный шок совокупного предложения повышает инфляцию при одновременном снижении объема производства и повышении уровня безработицы, как это недавно произошло со скачком мировых цен на сырьевые товары, вызванный войной России в Украине, а также разрывом цепочек поставок вызванный пандемией. Если шок предложения носит временный характер или если совокупный спрос корректируется в сторону постоянно низкого уровня совокупного предложения (с некоторой помощью более жесткой денежно-кредитной политики), то инфляция выше целевого уровня будет носить временный характер, пока инфляционные ожидания не станут незаякоренными.

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/lP6o8Xvru