1

伊拉克希望终于幻灭

从萨达姆·侯赛因三十余年残暴统治被推翻的那一刻起,10年时间已经过去了。伊拉克人在萨达姆倒台后的梦想是建立繁荣民主的全新伊拉克。几乎所有人都希望与国内民众及周边国家和平共处,并制定宪法保障基本的人权与法治。

但美国和盟国并未制定关于伊拉克未来的清晰计划,更谈不上后萨达姆时代的明智政策。他们宣布伊拉克为被占领国并接受美国任命官员的管理,而此人则迅速决定解散所有安全、军事和媒体机构。他还执行了清除复兴党的法律,在未经法律程序批准的情况下驱逐任职的复兴党党员,为宗派主义及最终的群体暴力动荡打下了基础。

中东地区麻烦不断却对世界至关重要,上述不幸(最终甚至是灾难性)事件为中东核心战略国伊拉克奠定了动荡的主基调。伊拉克在之后痛苦的十年里经历了管理不善的所有阶段,国家的破裂彻底粉碎了伊拉克人的梦想。他们眼睁睁看着自己心爱的祖国再次滑向独裁,看着违宪行为成了家常便饭。世界似乎只是无奈地冷眼旁观。

2010年举行的伊拉克大选带来了逊尼派、什叶派及库尔德人重新执行分权协议、避免国家重新陷入独裁的希望。我所领导的“伊拉克集团”是那次选举中崭露头角的最大的选举集团,尽管拥有特殊地位,我们仍同意放弃宪法赋予的领导权,因为相信分权和对所有伊拉克人权利的尊重才是民主治国的唯一法则。但由于伊拉克两任总理马利基随后违背协议,这样的希望不久就破灭了。