4

Секретный успех абэномики

ТОКИО – В Токио в разгаре строительный бум. Старые высотные здания, как офисные, так и жилые, перестраиваются, обретая более современные и элегантные формы, причём всё это с соблюдением строгих экологических стандартов. Токийский блеск столь ярок (и он, конечно, впечатлит гостей Олимпийских игр 2020 года), что этот город может показаться аномалией на фоне мрачных сообщений о том, что после десятилетий стагнации рост ВВП Японии остаётся анемичным.

Более того, даже такие маленькие городки, как Кусиро и Немуро на Хоккайдо, рядом с островами, ставшими предметом спора между Россией и Японией, быстрыми темпами перестраиваются и модернизируются, что может увидеть любой турист (а я был там этим летом). Чем же объясняется эта разница между печальной государственной экономической статистикой и очевидным прогрессом в японских городах?

Возможно, проблема в методике расчётов. Согласно официальной статистике, в 2014-м бюджетном году экономический рост в Японии замедлился на один процентный пункт (в реальном выражении). Однако, по данным аналитиков Банка Японии, налоговые данные свидетельствуют, что рост был на три процентных пункта выше официальной цифры. Это означает, что ВВП страны был примерно на 30 трлн иен (около $300 млрд) больше, чем официально сообщалось.

Есть резонные основания полагать, что так оно и было. В налоговой статистике учитывается распределённый ВВП; она охватывает экономическую деятельность шире, чем традиционные методы измерения объёмов выпуска. А так как налогоплательщики, как правило, не заинтересованы раздувать свои декларируемые доходы, то полученные цифры вряд ли являются завышенными.