anti-brexit second chance BEN STANSALL/AFP/Getty Images

Второй шанс для Британии

НЬЮ-ЙОРК – 9 мая 1950 года, когда европейские страны только начали подниматься из руин войны, французский государственный деятель Робер Шуман объявил о плане создать Европейское объединение угля и стали. Благодаря тому, что эти ключевые военные ресурсы оказывались под общеевропейским управлением, вооружённые конфликты между Францией и Германией стали бы немыслимы. Немцы обрадовались. Страны Бенелюкса и Италия тоже присоединились. Был сделан первый шаг на пути к Европейскому союзу. Вскоре после объявления Шумана британцы получили приглашение присоединиться к данному обсуждению.

Они отреагировали на это предложение с ужасом и презрением, подозревая в нём французский заговор с целью заманить прагматичных людей в некий утопический зарубежный проект. Лейбористская партия, которая тогда была у власти в Британии, не могла себе в принципе представить, как Соединённое Королевство может поделиться своим суверенитетом в ключевых отраслях страны. А Консервативная партия не понимала, каким образом мировая держава может стать частью столь узкого европейского клуба. Очень хорошо, что жители континента объединяются. А Британия будет и дальше править морями, вместе с другими англоязычными народами Содружества и США.

Сегодня, оглядываясь назад, легко смеяться над британцами, которые опоздали на европейский корабль из-за такого беспечного высокомерия. Но, по крайней мере, их можно понять. Дело в том, что британцы с их гордой демократией в одиночестве выступили против гитлеровской Германии и помогли освободить европейские страны, сдавшиеся нацистам. Нельзя реально винить их за чувство небольшого превосходства.

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/bRV57I3ru