10

Краудфандинг или краудфишинг?

НЬЮ-ХЕЙВЕН – Если вы ищите идеальный пример трудностей, препятствующих нормальной работе финансовых рынков, достаточно взглянуть на проблемы и противоречия, связанные с краудфандигом в США. В октябре после трёх лет раздумий американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) опубликовала окончательный вариант правил, способствующих настоящему краудфандингу. Однако новое регулирование пока ещё не вполне отвечает потребностям в стимулировании роста краудфандинга по всему миру.

Настоящим краудфандингом (или долевым краудфандингом) называют деятельность интернет-платформ, которые продают доли в стартап-компаниях напрямую большому числу мелких инвесторов в обход традиционных схем, связанных с венчурным капиталом и инвестиционным банкингом. Его концепция аналогична концепции интернет-аукционов. Однако здесь частные лица не предлагают свои вещи, например мебель, всему миру; краудфандинг нужен для быстрого сбора денег на развитие бизнеса у тех, кто понимает, о чём идет речь, в отличие традиционных банков. Это, конечно, очень классная идея.

За пределами США регуляторы зачастую оказываются более сговорчивыми, и кое-где краудфандинговые платформы уже работают. Например, Symbid в Нидерландах и Crowdcube в Великобритании были основаны в 2011 году. Тем не менее, краудфандинг пока ещё не стал заметным явлением на мировых финансовых рынках. И данная ситуация не изменится, если не появится адекватное – и инновационное – финансовое регулирование.

Существует концептуальный барьер, мешающий пониманию проблем, с которыми сталкиваются чиновники, занимаясь регулированием краудфандинга. Он связан с недостатками доминирующих экономических моделей, неспособными верно оценивать те  аспекты человеческого поведения, которые касаются манипулирования и обмана. Обычно экономисты описывают рациональную, честную сторону людей, игнорируя их склонность к двойной игре. В результате, негативные риски краудсорсинга оказываются недооценёнными.