locke1_JEWELsAMADAFPGettyImages_boycandlevigilsrilanka Jewel Samad/AFP/Getty Images

Бороться с насилием на основе данных

САН-ДИЕГО/НЬЮ-ЙОРК – В прошлогоднем докладе «Пути к миру» – это результат совместного исследования ООН и Всемирного банка – генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш предупреждал, что мир столкнулся с «драматическим возвратом» конфликтов, причиняющих огромные человеческие страдания и серьёзно ослабляющих мировой порядок. Если мир действительно хочет достичь «Целей устойчивого развития» (ЦУР) – и защитить миллионы людей от убийственного насилия, – тогда необходимо срочно предпринять действия, чтобы развернуть вспять эту тенденцию.

Не только конфликтов становится больше. По данным нового исследования, проведённого центром Small Arms Survey, 589 тысяч человек, включая 96 тысяч женщин и девочек, погибли насильственной смертью в 2017 году. Это означает 7,8 смертей на 100 тысяч человек – и за период с 2004 года это второй наивысший показатель. Данный рост объясняется в первую очередь всплеском числа убийств.

При сохранении нынешних тенденций число насильственных смертей вырастет более чем на 10% к 2030 году, достигнув 660 тысяч человек в год. Если же продолжит расти число смертей, связанных с конфликтами (из-за начала новых вооружённых конфликтов или эскалации уже начавшихся), а количество убийств в различных странах мира вернётся к уровню стран с наихудшими показателями в соответствующих регионах, тогда к 2030 году насильственной смертью будут умирать более миллиона человек каждый год.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/dMr0KB6ru