masi1_GettyImages_plantgrowingcoinssunshine Getty Images

Как развивающиеся страны могут оплатить программу ЦУР?

МАНЧЕСТЕР – Программа «Цели устойчивого развития» (ЦУР) очень амбициозна, она включает столь масштабные цели как ликвидация нищеты во всех её формах и обеспечение качественного образования для всех уже к 2030 году. Она намного амбициозней своей предшественницы – программы «Цели развития тысячелетия». Но ответ на вопрос, достигнет мир этих целей или нет, будет во многом зависеть от наличия денег, а особенно государственного финансирования.

Традиционно ключевую роль в финансировании программ, подобных «Повестке устойчивого развития до 2030 года», которая включает в себя 17 целей устойчивого развития, играет официальная помощь развитию (сокращённо ODA). Но в условиях, когда риторика национализма и политика изоляционизма набирают обороты в некоторых странах, которые традиционно являлись крупнейшими финансовыми донорами, в том числе в США, финансирования в рамках ODA будет недостаточно.

Более того, в течение последних нескольких лет объёмы выделяемой внешней помощи как минимум не росли – и на горизонте нет никаких признаков, что они могут увеличиться. Наоборот, из-за призрака глобальной рецессии (его появлению поспособствовала торговая война, начатая президентом США Дональдом Трампом) стало весьма вероятным сокращение доходов правительств стран-спонсоров и увеличение внутреннего спроса на государственные расходы в этих странах. Всё это не сулит ничего хорошо объёмам иностранной финансовой помощи.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/N6mZp3hru